Meal prep vegan d’hiver | Une semaine vegan et rassasiante

1 janvier 2020

Bonjour et bienvenue dans ce meal prep vegan d’hiver 😊

Ça y est, 2020 est là ! Avez-vous passé de belles fêtes de fin d’année ? 😊 Venez me raconter en commentaire 😊
Pour ma part, ça n’a pas été de tout repos. Du coup, me voilà un peu fatiguée et pas très motivée à cuisiner tous les jours… Le moment parfait pour une grosse session de meal prep !
Comme pour chaque meal prep, je me mets en cuisine le dimanche après un bon petit déjeuner et je prépare généralement 5 petits déjeuners, 10 déjeuners, 10 dîners et 1 snack. A la fin de l’après-midi, je sature mon frigo avec une semaine complète de repas, plus un extra pour les petits creux 😊
Une semaine de tranquillité loin des fourneaux, ça vous tente ? Enfilez votretablier, ça va chauffer ! 😊

Les recettes de ce meal prep vegan d’hiver sont :

– 100% vegan
– Rassasiantes et satisfaisantes
– Parfaitement « comfort food »
– Originales
– Rapides
– Faciles à réchauffer
– Incroyablement délicieuses
– Accessibles à tou·te·s

Vous êtes prêt·e·s ? C’est parti ! 😋

Voilà le menu qui vous attend dans ce meal prep vegan d’hiver :

Lundi :

Cinnamon rolls
Risotto à la courge
Soupe de pommes de terre

Mardi :

Banana bread
Buddha bowl au quinoa
Pâtes au vin rouge et betterave rôti

Mercredi :

Cinnamon rolls
Tarte tatin aux endives (❄️)
Gâteau de riz (❄️)

Jeudi :

Banana bread (❄️)
Gratin de chou-fleur (❄️)
Curry à la japonaise (❄️)

Vendredi :

Cinnamon rolls (❄️)
Patate douce farcie (❄️)
Gâteau de riz (❄️)

En snack :

Grilled cheeze

Je commence par le petit déjeuner avec des cinnamon rolls, de pures bouchées de bonheur !

Vegourmandises Recette Vegan Végétal Cuisine Facile Rapide Meal Prep Hivernal Hiver Vegetalien

Cinnamon rolls

Un super petit déjeuner très réconfortant !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos1 h 35 min
Temps total2 h 15 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Portions: 6 rolls

Ingrédients

  • 250 grammes farine
  • 25 grammes sucre roux
  • 25 grammes fécule de pomme de terre
  • 50 grammes margarine
  • 125 grammes lait végétal
  • 3 grammes levure boulangère

Instructions

  • Dans le bol d’un robot pétrisseur, diluer la levure dans le lait tiède. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter la farine, la fécule et le sel. Commencer à pétrir. Dès qu'une boule se forme, ajouter la margarine ramollie et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
  • Laisser reposer la pâte dans le bol du robot couvert d’un torchon jusqu'à ce qu’elle double de volume. Il faudra environ 75 minutes.
  • Au bout de ce temps de pousse, étaler la pâte en rectangle. Faire fondre 1 cuillère à soupe de margarine et en badigeonner la pâte à brioche. Saupoudrer de sucre roux et de cannelle à volonté ! Rouler puis couper en tronçons d’environ 5 centimètres. Placer dans un plat bien graissé puis dorer à la crème végétale.
  • Laisser lever une nouvelle fois. Cuire pendant environ 25-30 minutes à 180 degrés.

Quand les cinnamon rolls sont en train de lever, je commence à préparer mon banana bread ! J’adore commencer ma journée avec une tranche de ce cake extra-moelleux 😊

Banana bread

Un délicieux cake pour un petit déjeuner nourissant.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Portions: 1 cake

Ingrédients

  • 4 bananes très mûres
  • 150 grammes farine
  • 100 grammes sucre blond
  • 40 grammes huile
  • 2 cuillères à soupe lait végétal
  • 1 cuillère à café levure chimique

Instructions

  • Écraser les bananes, y ajouter le sucre et l’huile. Bien mélanger avant de verser la farine, la levure et le lait. Bien mélanger.
  • Verser dans un moule graissé puis enfourner pour une bonne trentaine de minutes à 190 degrés.

J’enchaîne avec le déjeuner !

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Risotto à la courge

Un délicieux repas complet, à préparer dans un seul plat.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Portions: 2 portions

Ingrédients

  • 600 grammes bouillon
  • 2 cuillères à soupe margarine
  • 225 grammes riz Arborio
  • 200 grammes courge butternut
  • 56 grammes vin blanc sec
  • 1 oignon

Instructions

  • Eplucher la courge puis la couper en petits dés. Faire fondre la margarine, ajouter l’oignon émincé et faire dorer à feu moyen. Ajouter le riz, la courge puis le vin blanc. Cuire en remuant jusqu’à ce que le vin soit absorbé.
  • Verser une louche de bouillon. Mélanger jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.Continuer jusqu’à ce qu’il ne reste plus de bouillon.
  • Retirer du feu et ajouter le fauxmage.

C’est le moment de commencer la préparation du premier déjeuner, car il nécessite une beaucoup de cuisson. Vous verrez, ça vaut le coup, c’est le genre de plat qui ramène en enfance avec son petit côté ludique 🧸 c’est la recette idéale pour un meal prep hivernal !

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Tarte tatin aux endives

Une délicieuse tarte salée pour faire aimer les endives à n'importe quel·le réticent·e !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson55 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Portions: 2 portions

Ingrédients

  • 200 grammes pâte feuilletée
  • 6 endives
  • 1 cuillère à soupe sucre
  • 1 cuillère à soupe sirop d'agave
  • 40 grammes margarine

Instructions

  • Bien laver les endives avant de les couper en deux et de retirer leur base – c’est la partie la plus amère.
  • Faire fondre la moitié de la margarine dans une poêle puis y disposer les demi endives. Cuire jusqu’à ce que le tout soit bien doré puis verser le sirop d’agave et retourner chaque endive. Laisser dorer sur cette face avant de retirer du feu.
  • Placer le reste de la margarine dans un plat à tarte et saupoudrer de sucre avant de disposer les endives.  Cuire au four pendant une dizaine de minutes à 190 degrés.
  • Sortir le plat du four, le couvrir de la pâte feuilletée et remettre à cuire pour une bonne vingtaine de minutes.

Pendant que la purée de pommes de terre surprise cuit de son côté, je vais commencer le risotto de coquillettes ! Ce plat-doudou est parfait pour les premiers frimas, il réchauffe le cœur 🥰

Gratin de chou-fleur

Un délicieux plat de légume, gourmand et savoureux !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Européenne
Portions: 2 portions

Ingrédients

  • ½ chou-fleur
  • 20 grammes margarine
  • 20 grammes farine de riz
  • 225 grammes lait végétal
  • 75 grammes crème végétale
  • ½ cuillère à café noix de muscade
  • 10 grammes fécule
  • sel,poivre

Instructions

  • Faire cuire le chou-fleur 10 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Dans une casserole, faire fondre la margarine avec la farine et la fécule. Mélanger pendant une minute puis ajouter le lait et la crème petit à petit. Saler et poivrer, ajouter la muscade. Remuer jusqu’à un léger épaississement.
  • Répartir le chou-fleur dans des moules à gratin beurrés. Verser la béchamel dessus et cuire 15 minutes à four chaud.

Le risotto de coquillettes est fin prêt mais le four n’est toujours pas disponible, j’attaque donc les salad jars d’automne !

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Patate douce farcie

Un plat complet plein de saveurs.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Portions: 2 portions

Ingrédients

  • 1 patate douce grande
  • 250 grammes châtaignes
  • 70 grammes haricots noirs
  • 50 grammes fauxmage râpé
  • sel,poivre, piment, cumin

Instructions

  • Laver la patate douce, l’essuyer et l’envelopper dans du papier aluminium. Placer dans un plat allant au four. Enfourner pour 30 minutes à 180°. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, prolonger si nécessaire.
  • Retirer le papier aluminium et couper la patate douce en deux. Retirer de la chair à la cuillère, laisser au moins 1 bon centimètre pour conserver la solidité de la patate douce. Faire fondre la margarine. Dans un saladier, réunir la purée de patate douce, les 3/4 du fauxmage, les châtaignes, les haricots, les épices, puis saler et poivrer. Mélanger. Garnir les patates douces avec cette préparation.
  • Répartir le reste du fauxmage, puis faire gratiner 10 à 15 minutes à 210°.

Ça y est, les boulettes de pommes de terre devraient être sorties du four, il est donc temps de préparer les légumes rôtis et le one pot quinoa. Ce plat express est le combo parfait pour cet automne avec ses saveurs de saison 🍂

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Buddha bowl au quinoa

Un bol bien chaud et réconfortant pour l'hiver !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Portions: 2 portions

Ingrédients

  • 160 grammes quinoa rouge
  • 250 grammes panais
  • 200 grammes chou-fleur
  • 100 grammes betterave
  • 80 grammes haricots blancs cuits
  • sel, poivre, gingembre

Instructions

  • Faire cuire le quinoa à l’eau une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Bien égoutter et assaisonner à volonté avant de réserver au chaud.
  • Eplucher et couper le panais et la betterave en rondelles. Réserver la betterave, faire griller le panais avec les fleurets de chou-fleur. Quand le tout est bien doré,verser un bon fond d’eau et couvrir. Cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • A la dernière minute, ajouter les haricots blancs et griller quelques instants.Assaisonner puis disposer le tout dans un bol.

Quand les légumes et le one pot sont prêts, le four est libre à nouveau ! Je continue donc avec cette recette de quiche extra gourmande. Je suis accro à cette tarte salée, elle me suit tout au long de l’automne !

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Soupe de pommes de terre

Un délicieux velouté consistant et savoureux !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Temps total35 min
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Française
Portions: 2 portions

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe margarine
  • 1 cuillère à soupe farine
  • 600 grammes bouillon
  • 100 grammes crème végétale
  • 30 grammes yaourt végétal
  • 60 grammes fauxmage râpé
  • 1 grande pomme de terre cuite au four
  • sel, poivre, ciboulette

Instructions

  • Chauffer une casserole, y ajouter la margarine. Une fois fondue, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter très doucement le bouillon. Mélanger et ajouter tout aussi délicatement la crème et le yaourt.
  • Réduire la pomme de terre en purée, ajouter à la soupe. Ajouter le fauxmage, le sel et le poivre.
  • Servir avec la ciboulette.

Le four devrait être libéré des burgers, ou ça ne devrait pas tarder, c’est doIl devrait rester un peu de place dans le four, juste assez pour y ajouter une petite courge butternut ! Ce plat est tellement de saison, il fallait que je le mette dans ce meal prep automnal 🍁

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Curry japonais

Un plat des plus réconfortants et chaleureux.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson55 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Japonaise
Portions: 2 portions

Ingrédients

  • 2 pommes de terres moyennes
  • 3 carottes
  • 1 litre bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café miso brun
  • 1 cuillère à café fécule de maïs + de l’eau
  • 1 cuillère à café curry
  • 1 cuillère à café cumin
  • 1 cuillère à café noix de muscade
  • 1 cuillère à café levure de bière
  • 1 cuillère à café ail en poudre

Instructions

  • Émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile épicée avec le curry. Ajouter la carotte en morceaux grossiers. Chauffer 5minutes. Ajouter la pomme de terre et chauffer 2 minutes. Ajouter tout le bouillon et les épices. Porter à ébullition puis baisser la température et chauffer pendant 15-20 minutes.
  • Quand les légumes sont bien tendres, ajouter le miso et éventuellement rectifier l’assaisonnement. Ajouter le mélange de fécule et d’eau. Laisser cuire encore une dizaine de minutes, que la sauce épaississe.
  • Servir comme une soupe ou accompagné de riz, de quinoa, de galettes, de pain…

La quiche et la butternut farcie sont cuites, il est donc temps de préparer le snack de la semaine ! J’en profite pour vous présenter une de mes recettes de cake préférées de tous les temps 🍞 🍎

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Gâteau de riz

Le plat de riz le plus délicieusement régresesif !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Portions: 4 portions

Ingrédients

  • 250 grammes riz à risotto
  • 800 grammes bouillon
  • 2 oignons
  • 250 grammes champignons
  • 100 grammes fauxmage râpé
  • sel, poivre, muscade, levure de bière

Instructions

  • Placer le riz dans un faitout avec un peu d’huile, de l’oignon et de l’ail en poudre. Une fois qu’il devient translucide, ajouter 1 cuillère à soupe de levure de bière, la moitié du bouillon, du sel et du poivre.
  • Laisser mijoter jusqu’à ce qu’une bonne partie du liquide soit absorbée. Recommencer l’opération avec le reste du bouillon. Une fois que la texture du riz est agréable, ajuster l’assaisonnement.
  • Laisser refroidir et pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter les champignons coupés en lamelles. Faire dorer le tout puis assaisonner.
  • Monter le gâteau de riz dans un moule à charnière comme suit : la moitié du riz,la moitié du fauxmage râpé, tout le mélange champignons-oignons, le reste du fauxmage et enfin le reste du riz.
  • Cuire une bonne vingtaine de minutes à 190 degrés.

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Pâtes au vin rouge

Un incroyable plat de pâtes, goûteux et prêt en un claquement de doigts.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 2 portions

Ingrédients

  • 220 grammes longues pâtes
  • 2 cuillères à soupe margarine
  • 350 grammes champignons émincés
  • 2 cuillères à soupe vin rouge
  • sel, poivre, ail

Instructions

  • Cuire les pâtes, réserver au chaud.
  • Chauffer la margarine dans une poêle. Y ajouter de l’ail, chauffer légèrement. Ajouter encore un peu d’ail et les champignons, faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Verser le vin rouge, le laisser imprégner les champignons.
  • Placer les pâtes bien chaudes avec les champignons, bien mélanger, assaisonner et déguster.

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Grilled cheeze

Un des meilleurs snacks hivernaux que je connaisse !
Temps de préparation2 min
Temps de cuisson5 min
Temps total7 min
Type de plat: Apéritif, Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 1 portion

Ingrédients

  • 2 tranches pain de mie
  • 1 tranche fauxmage corsé
  • 1 cuillère à soupe margarine

Instructions

  • Former le sandwich en prenant une tranche de pain puis en y glissant une tranche de fauxmage et en le recouvrant d’une autre tranche de pain.
  • Tartiner les deux faces extérieures du sandwich et le placer dans une poêle. Faire dorer de chaque côté et déguster bien chaud !

Et voilà, ce meal prep hivernal est terminé ! Tout est prêt, vous pouvez enfin vous glisser sous un plaid bien chaud et entamer une lecture bien méritée, commencer à planifier votre année ou même lancer un bon film, accompagné·e d’un délicieux sandwich grilled cheeze bien croustillant !

Bon appétit! 😊

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