Recettes de Noel vegan | Menu festif pour éblouir

1 décembre 2020

Bonjour et bienvenue dans cet article présentant mes recettes de Noel vegan 😊

Êtes-vous passé·e du côté plant-based de la force ?
Si non, restez là, cet article devrait vous apprendre des petites choses en plus de vous faire découvrir de délicieuses recettes de Noel vegan 😊
Si oui, vous connaissez probablement la tristesse qui entoure parfois la période de Noel. Difficile de garder le sourire face à une table croulant sous la souffrance animale, surtout si la famille en rajoute une couche en s’extasiant sur le « délicieux foie gras »…
Sachez que vous n’êtes pas seul·e à vivre ce genre de moments, et que je vous envoie tout mon soutien 🥰
Cette année vous allez pouvoir vous éviter cet abattement avec ces jolies recettes de Noel vegan ! Je suis sûre qu’elles vont vous plaire et séduire tous tes convives ! Si vous ne célébrez pas Noel, ce menu peut également s’adapter à Nouvel An ou tout autre moment festif 🥂

Ces recettes festives sont :
– 100% vegan
– Élégantes
– Légères
– Préparables à l’avance
– Sans gluten
– Sans soja
– Saines et délicieuses
– Accessibles à tou·te·s

Qui veut préparer ces belles recette de Noel vegan ? 😋

Les quantités affichées sont toujours pour 2 personnes, histoire de faciliter la multiplication en fonction du nombre d’invité·e·s !
Voilà le menu gourmand que j’ai concocté :

Entrée :
Cappuccino de champignons
Crème de patates douces
Velouté de panais
Toasts croustillants

Plat :
Haricots verts aux oignons caramélisés
Gratin de pommes de terre et butternut
Tranches de rôti de céléri
Sauce gravy

Dessert :
Mousse chocépices
Tuiles aux amandes

Je commence avec les entrées, un trio de soupes que je vais servir accompagné de délicieux petits toasts croustillants. Un régal qui épate les convives tout en étant très simple et rapide à préparer !

Recette vegan entree repas de Noel
Recette vegan entree repas de Noel
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Cappuccino de champignons

Type de plat Apéritif, Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 2 portions

Ingrédients

  • 100 grammes champignons
  • ½ oignon
  • ½ cuillère à soupe margarine
  • ¼ cuillère à soupe farine
  • 100 grammes bouillon de légumes
  • 100 grammes lait de coco
  • ¼ cuillère à café muscade en poudre
  • sel,poivre, levure de bière (si vous n’avez pas de souci avec le gluten !)

Instructions

  • Eplucher puis émincer les champignons et l’oignon. Les faire dorer à la poêle, bien assaisonner et réserver.
  • Préparer un roux en faisant fondre la margarine puis en y ajoutant la farine en fouettant pour éviter les grumeaux. Ajouter le bouillon sans cesser de fouetter. Une fois que le mélange est homogène, ajouter le lait de coco, les champignons et l’oignon. Laisser cuire à feu doux pendant une bonne demi-heure avant de placer au mixeur.
  • Mixer très finement (passer au chinois si des morceaux résistent) puis réajuster l’assaisonnement si besoin.

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Crème de patates douces

Une soupe très veloutée et délicieuse !
Type de plat Apéritif, Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 2 portions

Ingrédients

  • 125 grammes patate douce
  • 50 grammes crème d'amandes
  • sel, poivre, vanille en poudre

Instructions

  • Peler et couper grossièrement les patates douces puis les cuire à l’eau. Cette opération devrait prendre une trentaine de minutes, piquer au couteau pour vérifier la cuisson.
  • Mixer très finement puis assaisonner avant d’ajouter la crème végétale.

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Velouté de panais

Une bonne soupe à base d'un délicieux légume oublié !
Type de plat Apéritif, Soupe
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 2 portions

Ingrédients

  • 125 grammes panais
  • 50 grammes pomme de terre
  • 50 grammes crème d’amandes
  • sel, poivre, ciboulette

Instructions

  • Eplucher puis émincer les panais et les pommes de terre. Les faire dorer quelques minutes dans un peu de matière grasse avant de couvrir d’eau. Cuire une trentaine de minutes, piquer au couteau pour vérifier la cuisson.
  • Mixer très finement puis assaisonner avant d’ajouter la crème végétale.

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Toasts croustillants

Un apéritif des plus délicieux, craquant et savoureux !
Type de plat Apéritif
Cuisine Européenne
Temps de préparation 5 minutes
Temps total 5 minutes
Portions 2 portions

Ingrédients

  • 2 tranches de pain
  • 2 cuillères à soupe purée de cajou
  • 1 gousse d’ail
  • levure de bière (si vous n’avez pas de souci avec le gluten !)

Instructions

  • Placer les tranches de pain au toaster, attendre qu’elles soient légèrement dorées. Alors qu’elles sont bien chaudes, frotter avec la gousse d’ail avant de tartiner de purée de cajou.
  • Saupoudrer de levure de bière.

Les entrées sont prêtes, il suffira de les réchauffer au moment de la dégustation ! Je continue en préparant le plat principal, un steak de céleri croustillant accompagné d’un délicieux gratin pommes de terre – butternut, de haricots verts aux oignons caramélisés et d’une belle sauce gravy.

Recette vegan plat repas de Noel
Recette vegan plat repas de Noel
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Haricots verts aux oignons caramélisés

Un accompagnement aux légumes des plus savoureux !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 2 portions

Ingrédients

  • 200 grammes haricots verts
  • 1 oignon gros
  • 1 cuillère à soupe crème d’amandes
  • sel, poivre, muscade

Instructions

  • Cuire les haricots verts à la vapeur. Chauffer une poêle avec un peu de matière grasse. Y faire revenir l’oignon jusqu'à ce qu'il caramélise sans brûler.Ajouter de l’eau si besoin. Réserver.
  • Faire revenir les haricots verts, ajouter la crème et assaisonner. Placer dans un plat à gratin et couvrir avec l’oignon caramélisé.

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Gratin de pommes de terre et butternut

Un plat apportant un super twist au gratin dauphinois !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Portions 2 portions

Ingrédients

  • 200 grammes pommes de terre en fines rondelles
  • 200 grammes courge butternut en fines rondelles
  • 1 oignon
  • 200 grammes crème végétale
  • ½ cuillère à soupe moutarde
  • sel, poivre, ail en poudre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir l’oignon à la poêle jusqu’à ce qu’il soit bien doré puis réserver.
  • Cuire les tranches de pommes de terre à l’eau pendant 3 minutes, égoutter et réserver avant de recommencer l’opération pour la butternut.
  • Mélanger la crème avec la moutarde et les assaisonnements. Répartir la moitié des rondelles de pommes de terre au fond d’un plat à gratin graissé, assaisonner puis faire de même avec les rondelles de butternut. Recouvrir de la moitié du mélange liquide. Parsemer de la moitié des oignons.Répartir le reste de pommes de terre et de butternut. Verser le reste du mélange liquide et ajouter le reste d’oignon.
  • Enfourner pendant une bonne trentaine de minutes.

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Tranches de rôti de céléri

Un super steak végétal fait maison !
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 2 portions

Ingrédients

  • ½ boule de céleri-rave
  • 3 cuillères à soupe jus de citron
  • 2 cuillères à soupe farine de riz
  • 1 cuillère à soupe fécule de maïs
  • 40 grammes noix de cajou
  • 20 grammes poudre d’amandes
  • sel, poivre, levure de bière (si vous n’avez pas de souci avec le gluten !)

Instructions

  • Laver, essuyer et peler le céleri. Le couper en tranches d’environ 1 cm d'épaisseur puis arroser de jus de citron. Les faire cuire à la vapeur pendant10 à 12 minutes. Bien les sécher.
  • Versez la farine dans un bol, assaisonner et mélanger. Dans un second bol, mélanger la fécule avec assez d’eau pour former un mélange ni trop pâteux ni trop liquide. Mixer les noix – attention, pas trop finement. Mélanger avec la poudre d’amandes dans un troisième bol.
  • Passer les tranches de céleri dans la farine puis dans le mélange à base de fécule et enfin dans les noix.
  • Griller à la poêle jusqu’à ce que les tranches soient bien dorées.

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Sauce gravy

Une sauce brune garantie sans cruauté !
Type de plat Sauce
Cuisine Américaine
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 18 minutes
Portions 2 portions

Ingrédients

  • ½ cuillère à soupe margarine
  • 7 grammes farine
  • 190 grammes bouillon
  • ½ cuillère à soupe miso
  • ¼ cuillère à soupe sauce soja
  • ¼ cuillère à café poudre d’oignon
  • 10 grammes levure de bière (si vous n’avez pas de souci avec le gluten !)
  • sel, poivre

Instructions

  • Dans une casserole, faire fondre la margarine. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ 2 minutes en remuant. Incorporer le bouillon et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter le reste des ingrédients et laisser réduire quelques minutes.

Maintenant que le plat est prêt, c’est parti pour les desserts ! Au menu, de délicieux dômes de mousse au chocolat accompagnées de tuiles craquantes. Ce sont des recettes très simples, mais je promets que les invité·e·s seront émerveillé·e·s !

Recette vegan dessert repas de Noel
Recette vegan dessert repas de Noel
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Mousse chocépices

Une mousse aérienne délicieusement épicée pour Noël !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Congélation 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures
Portions 2 portions

Ingrédients

  • 180 grammes chocolat noir
  • 100 grammes crème végétale
  • 100 grammes crème végétale à fouetter
  • ½ cuillère à café cannelle,épice à pain d’épices, vanille en poudre
  • 100 grammes biscuits concassés (spéculoos si vous n’avez pas de souci avec le gluten !)
  • 20 grammes sucre
  • 20 grammes margarine

Instructions

  • Préparer la base des dômes en faisant fondre la margarine. La verser sur les biscuits concassés et ajouter le sucre. Bien mélanger. Presser dans des cercles en inox ou dans des moules ronds puis placer au frais.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, chauffer la crème en parallèle. Verser le chocolat sur la crème bien chaude et mélanger délicatement. Quand le tout est bien homogène, verser ce mélange sur la crème à fouetter, ajouter les épices et fouetter jusqu’à ce que le tout se raffermisse légèrement. Verser dans des moules en silicone « dômes ».
  • Placer au congélateur pendant au moins 2 heures.
  • Quand les mousses ont bien pris, les démouler et placer sur les fonds de biscuit.

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Tuiles aux amandes

Une mignardises croquante ou fondante selon les goûts, qui ravira tous les palais !
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 2 portions

Ingrédients

  • 50 grammes sucre
  • 50 grammes amandes effilées
  • 60 grammes crème d'amandes
  • 1 cuillère à soupe margarine
  • 1 cuillère à soupe farine de riz
  • ½ cuillère à café vanille en poudre (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C. Placer le sucre, les amandes, la crème et la margarine dans une casserole. Porter à ébullition puis réduire à feu doux sans cesser de remuer. Au bout d’une minute, ajouter la farine et la vanille et bien mélanger.Retirer du feu.
  • Laisser refroidir quelques instants puis former des petits tas de pâte sur une feuille de cuisson. Cuire 15 à 20 minutes, descendre de la plaque dès la sortie du four.

Et voilà, tout est prêt, vous pouvez mettre les pieds sous la table et profiter la fête avec vos invité·e·s ! J’espère que vous allez passer de beaux moments gourmands !

Bon appétit, et surtout profitez bien de cette période de fête ! 😊

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Recette vegan entree plat dessert repas de Noel
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