10 recettes zéro déchet pour bannir le plastique

1 novembre 2020
Vegourmandises Recette Vegan Vegetal Cuisine Facile Rapide Vegetalien Zero Dechet Ecologie Ecofriendly IMEA

Bonjour et bienvenue dans cet article partageant mes recettes zéro déchet 😊
Il y a quelques temps, je vous parlais déjà de l’urgence climatique et donnais mes indispensables pour une cuisine minimaliste. Aujourd’hui, je reviens à la charge avec un article qui devrait tout autant vous intéresser, surtout si vous aimez bien manger 😊 En effet, vous l’aurez vu dans le titre, je vais vous donner mes 10 recettes zéro déchet & vegan préférées ! Je les ai élaborées pour réduire le plastique dans ma cuisine, en voyant que je n’arrivais pas à me défaire de certains aliments sur-emballés et introuvables en vrac.

J’espère qu’elles vous aideront, vous aussi, à vous défaire pour de bon des emballages en plastique !

Ces recettes zéro déchet sont :
– 100% vegan
– Accessibles à tou·te·s
– Originales
– Rapides & faciles à préparer
– Incroyablement délicieuses

Vous êtes prêt·e·s ? C’est parti ! 😋

Je commence par le seitan maison ! Quand je suis passée à une alimentation végétale, je voyais ce simili comme une sorte d’éponge visqueuse, ça ne me tentait pas du tout ! Puis j’ai testé quelques recettes zéro déchet, comme celle du seitan bourguignon ou teriyaki (un régal, comme beaucoup de recettes proposées par Jardin Vegan) et ma consommation a augmenté ! J’en ai eu assez de jeter ces pochons en plastique, je me suis lancée dans le seitan maison !

Seitan facile

Une délicieuse base pour des simili-viandes végétales !
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Européenne
Portions: 1 kilo

Ingrédients

  • 150 grammes lentilles corail cuites ou pois chiches cuits
  • 250 grammes bouillon
  • 2 cuillères à soupe lait végétal
  • 1 cuillère à café miso
  • 1 cuillère à soupe sauce soja
  • 260 grammes gluten pur
  • 50 grammes poudre de noisettes
  • 1 cuillère à café levure de bière
  • 1 cuillère à café cumin
  • 1 cuillère à café paprika
  • 1 cuillère à café curcuma
  • 1 cuillère à café piment doux
  • poivre, muscade

Instructions

  • Mixer les légumineuses avec le bouillon, le lait, le miso et la sauce soja. A part,mélanger les ingrédients secs puis les ajouter au mixeur. Pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte. Couper en tranches d’environ 2 centimètres d’épaisseur.
  • Préparer le bouillon avec 2 litres d’eau, une cuillère à soupe de bouillon en poudre, 3cuillères à soupe de lait de soja, 3 cuillères à soupe de sauce soja et 2cuillères à soupe de miso. Une fois à ébullition, y placer les tranches de seitan et baisser le feu. Cuire pendant 30 à 40 minutes avant de sortir les tranches et de les placer dans un récipient hermétique.
  • Ne le fermer que lorsque le seitan a refroidi puis le placer au frigo. Il se conserver 4 à 5 jours au frais, et plusieurs semaines au congélateur !

Avez-vous un plat-doudou, une recette qui vous ramène automatiquement en enfance ? Une seule bouchée et vous vous retrouvez dans la cuisine de votre grand-mère, son regard bienveillant faisant mine de ne pas avoir remarqué que vous venez de vous servir dans la casserole alors que la table n’est même pas encore dressée… Un vrai bonheur !
Pour moi, ce plat régressif (entre autres) sont les boulettes. Malheureusement, je n’en ai jamais trouvé qui me plaisaient dans le commerce… De toute manière elles auraient sans doute été suremballées ! Voilà donc ma recette !

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Les meilleures boulettes sans viande

Faut-il vraiment ajouter quelque chose ? Ces petits délices se déclinent à l'infini !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Européenne
Portions: 20 boulettes

Ingrédients

  • 80 grammes sarrasin (ou kasha)
  • 940 grammes eau
  • 2 oignons
  • 2 cuillère à café poudre d’ail
  • 140 grammes champignons
  • 60 grammes concentré de tomates
  • 30 grammes sauce soja
  • ½ cuillère à café paprika fumé
  • ½ cuillère à café piment
  • ½ cuillère à café cumin
  • ½ cuillère à café origan
  • ½ cuillère à café poudre d'oignon
  • 170 grammes haricots rouges
  • 48 grammes poudre d'amandes
  • 45 grammes chapelure
  • 60 grammes noix
  • 60 grammes gluten pur

Instructions

  • Placer le sarrasin avec l’eau dans une casserole,porter à ébullition et cuire 7 minutes. Quand le sarrasin est tendre,l’égoutter. Préchauffer le four à 180°. Chauffer l’huile à feu moyen puis ajouter l’oignon émincé et l’ail. Cuire 3 minutes puis ajouter les champignon set cuire encore 7 minutes. Ajouter en mélangeant : le concentré de tomates, la sauce soja, le sirop et les épices. Laisser refroidir.
  • Mixer avec les haricots rouges, la poudre d’amandes, la chapelure, les noix et un peu de persil. Le résultat doit être une mixture un peu grossière. Ajouter le sarrasin et mixer à nouveau très rapidement. Pétrir ce mélange avec le gluten.
  • Former des boulettes et placer sur une plaque de four. Cuire pendant 20 minutes à 180°. Griller à la poêle et servir en sauce (tomate, pesto, aigre-douce… vous avez l’embarras du choix,ces boulettes sont telles une petite robe noire : elles vont avec tout !😁)

Mes recettes requièrent très souvent du lait végétal, donc si je l’achète systématiquement, la quantité d’emballage devient vite impressionnante ! Ça tombe bien, il n’y a rien de plus simple et rapide que de faire du lait végétal maison. Je vais vous proposer trois recettes zéro déchet différentes en fonction des ingrédients et du temps que tu avez ! Voilà donc les recettes !

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Lait d’amandes maison

L'indispensable par excellence de la cuisine végétale !
Temps de préparation15 min
Temps de trempage8 h
Temps total8 h 15 min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Européenne
Portions: 1 litre

Ingrédients

  • 60 grammes d'amandes
  • 800 grammes eau
  • ½ cuillère à café vanille en poudre (facultatif)

Instructions

  • Faire tremper les amandes toute une nuit au frais. Les rincer puis les égoutter.
  • Placer le tout dans un blender puissant et mixer pendant une trentaine de secondes.
  • Filtrer à l’aide d’un torchon ou d’une étamine et placer en bouteille. Ne jettez pas l’okara, ce qui reste dans le filtre, il servira plus tard 😊 Ce lait se conserve au frigo jusqu’à 3 jours.

Lait de noisettes

Un incontournable de la cuisine et de la pâtisserie végétale !
Temps de préparation15 min
Temps de repos8 h
Temps total8 h 15 min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Européenne
Portions: 1 litre

Ingrédients

  • 90 grammes noisettes
  • 1 litre eau
  • ½ cuillère à café vanille en poudre facultatif

Instructions

  • Faire tremper les noisettes toute la nuit au frigo. Les rincer puis égoutter.
  • Placer le tout dans un blender puissant et mixer pendant une bonne minute.
  • Filtrer à l’aide d’un torchon ou d’une étamine et placer en bouteille. Ce lait se conserve au frigo jusqu’à 3 jours.

Lait d’avoine express

Un incontournable pour une cuisine végétale et zéro déchet !
Temps de préparation15 min
Temps total15 min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Européenne
Portions: 1 litre

Ingrédients

  • 200 grammes flocons d'avoine
  • 1 litre eau
  • 1/2 cuillère à café vanille en poudre facultatif

Instructions

  • Placer le tout dans un blender puissant et mixer pendant une trentaine de secondes.
  • Filtrer à l’aide d’un torchon ou d’une étamine et placer en bouteille. Ce lait se conserve au frigo jusqu’à 3 jours.

J’utilise de la crème végétale à tout va ! Pour préparer mes desserts, pour rafraîchir une soupe brûlante, pour rallonger mes sauces… Avant de la faire moi-même, j’achetais tout le temps des briques d’un litre ! Malheureusement, en plus de ne pas être très pratique (bonjour, mon frigo ressemble à un champ de bataille, j’ai besoin de place !) on retrouve le problème des emballages. J’ai donc cherché comment faire une crème maison, et j’ai découvert l’astuce d’ajouter du jus de citron ou du vinaigre de cidre dans du lait… C’était la révélation !
Voilà la recette !

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Crème végétale maison

Un indispensable de la cuisine végétale !
Temps de préparation5 min
Temps total5 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Européenne
Portions: 1 pot

Ingrédients

  • 200 grammes lait végétal au choix
  • 2 cuillères à café huile neutre (par exemple colza)
  • 2 cuillères à café de sirop
  • 2 cuillères à café vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe huile d'olives
  • ½ cuillère à café vanille en poudre (facultatif)

Instructions

  • Placer le tout dans un bocal et secouer !C’est déjà prêt !Le mélange a tendance à se séparer, il suffit de mélanger avant l’utilisation. Cette crème se conserve au frigo jusqu’à 3 jours.

Tout comme pour la crème végétale, j’utilise des yaourts tous les jours. En base de porridge, pour faire mes fauxmages, dans des sauces, en collation… Mon amoureux en vole très régulièrement pour les manger nature, du coup c’est un produit que j’ai rapidement décider de faire moi-même plutôt que de l’acheter. J’ai « emprunté » la yaourtière de ma mère (pardon maman 😇) et je me suis lancée dans la fabrication de yaourts maison ! Voilà la recette !

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Yaourts au lait d’amandes

A déguster ou à utiliser en cuisine, ces bons yaourts servent toujours !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 h 15 min
Temps total10 h 30 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Européenne
Portions: 8 portions

Ingrédients

  • 1 litre lait d'amandes
  • 60 grammes poudre d’amandes
  • 80 grammes arrow root
  • 1 yaourt déjà fermenté ou 1 paquet de ferments

Instructions

  • Faire frémir le lait avec la poudre d’amandes et l’arrow-root sur feu moyen pendant une bonne quinzaine de minutes. Filtrer et laisser tiédir avant d’ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger pour avoir un résultat homogène.
  • Verser dans des pots de yaourts et les placer en yaourtière pendant 8 à 12 heures. Ces yaourts se conservent au frigo jusqu’à5 jours.

Je ne sais pas si vous avez aussi vécu cette situation, mais depuis que je suis sur Instagram j’ai de nombreuses nouvelles envies culinaires ! Le meilleur exemple est justement les wraps. Avant de découvrir l’immense communauté de créateur·trice·s de recettes végétales, je n’avais jamais fait de wraps moi-même. Du coup la seule connaissance que j’avais de ce repas, c’était via des fast-food. Quand enfin j’ai testé d’en faire maison, j’ai eu envie d’acheter suffisamment de paquets de galettes à wrap pour toute une vie. Je me suis freinée histoire de ne pas me retrouver avec 30 kilos de plastique à jeter, et j’ai décidé de trouver une solution ! Voilà la recette !

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Galettes à wrap

Existe-t-il un repas plus convivial à préparer que les wraps ? Je ne pense pas !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Temps total30 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Méditéranéenne
Portions: 4 portions

Ingrédients

  • 300 grammes farine (de blé, d’épeautre, de sarrasin, selon vos goûts)
  • 155 grammes eau
  • 10 grammes huile d'olives
  • 3 grammes sel
  • 1 pincée muscade

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients sauf l’eau puis ajouter l’eau au fur et à mesure. Diviser la pâte obtenue en parts de poids égal. Etaler chaque part bien finement.
  • Préchauffer une poêle sur feu moyen puis y placer une galette. La faire dorer puis la retourner et réitérer l’expérience jusqu’à épuisement de la pâte. Conserver dans un torchon pour garder le moelleux !

J’ai toujours aimé le pain de mie, je trouve que c’est le seul pain qui convient pour les toasts. Oui mais voilà, difficile de trouver un bon pain de mie sans emballage en plastique. J’ai donc décidé de faire le mien maison. Voilà la recette !

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Pain de mie

Quoi de mieux qu'une belle tranche de pain ultra moelleuse ?
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps de repos1 h 30 min
Temps total2 h 20 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 1 pain

Ingrédients

  • 540 grammes farine
  • 140 grammes eau
  • 130 grammes lait végétal tiédi
  • 35 grammes sucre roux
  • 25 grammes huile neutre
  • 10 grammes sel
  • 8 grammes levure boulangère
  • ½ cuillère à café vanille en poudre (facultatif)

Instructions

  • Pétrir tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. Laisser reposer une heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Façonner en boudin et laisser lever une seconde fois, environ 30 minutes.
  • Cuire 20 à 30 minutes à 200°C. Conserver dans un récipient hermétique.

La fameuse pâte à tartiner ! J’ai toujours aimé cette bombe de calories 😊 malheureusement, aucune des alternatives zéro déchet ne me convenait à 100% j’ai beau avoir essayé, je préfère la faire maison. Au fil des ans, j’ai découvert un tas de variantes toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Voilà des recettes zéro déchet que j’apprécie particulièrement !

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Pâte à tartiner choco-noisettes par Objectif zéro miette

Pâte à tartiner cacahuètes et cacao par Auvertaveclili

Pâte à tartiner cookie dough par Anna et Olivia

J’adore les petits gâteaux, d’ailleurs si j’étais moins flemmarde je crois que je mangerais des cookies tous les jours 🤭🍪
J’ai déjà partagé ma recette zéro déchet préférée, en effet elle permet d’utiliser l’okara (ce qui reste après avoir préparé un lait végétal maison) !

Retrouvez la recette de cookies zéro déchet dans mon meal prep estival !

J’ai gardé le meilleur pour la fin ! 😊 Il s’agit d’une pâte assez incroyable puisqu’elle est prête (de la pesée jusqu’à la sortie du four) en moins de trente minutes et qu’elle permet de réaliser toutes sortes de délices ! Que vous ayez envie de manger de la pizza, un chinois, du pain, une tresse, des cinnamon rolls, une fougasse, des briochettes (…) cette pâte est celle qu’il vous faut 😊
Voilà la recette !

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Pâte magique multi-usages

Une pâte incroyable, prête (de la pesée jusqu’à la sortie du four) en moins de trente minutes ! Elle permet de réaliser toutes sortes de délices !
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Apéritif, Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 1 kilo

Ingrédients

  • 625 grammes farine
  • 350 grammes lait végétal
  • 2,5 cuillères à soupe huile neutre
  • 15 grammes levure chimique
  • 2 cuillères à soupe sucre roux
  • 1,5 cuillères à café sel
  • ½ cuillère à café vanille en poudre
  • ¼ cuillère à café jus de citron

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C. Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot pâtissier.Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Si le résultat paraît trop sec ajouter un peu de lait, si au contraire la pâte semble trop molle ajouter un peu de farine. A partir de là, vous êtes libre de faire n’importe quelle recette.
  • Laissez parler votre imagination ! Façonnez la pâte comme vous le souhaitez.
  • Cuire à 180°C, plus ou moins longtemps selon la forme choisie.

Notes

Si vous n’allez pas utiliser la pâte tout de suite, il suffit de la placer au frigo dans un contenant suffisamment grand et de la conserver au maximum trois jours.

Et voilà, vous avez toutes les cartes en main pour vous débarrasser du plastique en cuisine une bonne fois pour toutes ! Aimeriez-vous d’autres recettes zéro déchet & vegan ? N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me donner cotre avis 😊

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